第四季农产品业务利润大跌 来宝集团净利下跌57%

  来宝集团的业务从棉花至蔗糖至煤炭贸易,第四季的净利比一年前同季的2亿4750万美元是少了超过一半。第四季的业绩较第三季有所改善,该集团在第三季出现了14年来第一次的季度亏损,加上当时总裁辞职的消息,一度使其股价大受打压。该集团第四季营收则增加15%至201亿美元。

王阳发 报道

  来宝集团(Noble Group)第四季净利下跌57%至1亿零570万美元,因商品市场动荡导致农产品业务的利润大跌。该集团第四季营收则增加15%至201亿美元。

  但来宝集团(Noble Group)创办人、主席艾礼文(Richard Elman)对业务展望仍相对的有信心,认为来宝集团已经“从过去一年的极度艰难中安然渡过”。

  他向股东们表示,来宝集团继续探讨从农业业务中抽取资本的最佳方法。他指的是让集团的农业业务单位从集团分拆出来以便在新加坡挂牌上市的计划。当时熟悉有关计划的消息人士表示,该集团将从此上市活动筹集7亿美元资金。

  不过,在昨日傍晚在与分析员进行电话会议时,该公司表示预期2012年的市场情况将继续艰难。“整体来说,这将是另一个充满挑战的一年。”

  来宝集团的业务从棉花至蔗糖至煤炭贸易,第四季的净利比一年前同季的2亿4750万美元是少了超过一半。

对比第三季有改善

  该集团全年净利下跌29%至4亿3130万美元,优于汤申路透对分析员调查所得的4亿零850万美元平均预测净利,但与彭博社对20名分析员调查得出的4亿3200万美元平均预测净利相当接近。
  该集团在业绩报告中表示,例如在2011年一般上疲软,有时甚至还是负数。

  来宝的农业业务营业利润在第四季下跌至2.78%,一年前同季为10.85%。

  第四季的业绩较第三季有改善,来宝集团在第三季出现了14年来第一次的季度亏损。这加上当时总裁辞职的消息,一度使到其股价大受打压。棉花农夫在该季度纷纷违约,逼使该集团得在现货市场补货,以便能够交货给客户。后来棉花价格已经稳定下来,而来宝也在与交易对方合作,重新为业务定向。

  汇丰银行证券(新加坡)公司的商品分析员迪兰(Thilan Wickramasinghe)在来宝集团发布第四季业绩之前说:“我不认为有哪家农业公司在过去几个季度的业绩能够表现非常好的,因为你已看到了原本平静多年的市场出现了前所未有的激烈动荡情况。”

预期年终

业务会回升

  来宝集团除了农业业务利润大跌之外,其金属与矿产业务的利润,在第四季也进一步跌至0.73%,一年前同季为2.23%。

  蔗糖期货价格去年下跌27%,创下十年来最大跌幅。同行奥兰国际(Olam International)表示,蔗糖产量下个季度可能重新出现供应过剩,这使到蔗糖价格进一步下跌。

  来宝集团的铝贸易业务在第四季也面对艰难挑战,价格动荡继续打压着利润。来宝说,铁矿石价格也出现同样的波动。棉花的价格在之前多个月的前所未有的动荡之后,于第四季稳定了下来。

  华侨银行投资研究公司分析员黄志富在来宝发布业绩前说:“随着新的总裁以及业务部主管的上任,我们预期年终时该集团的业务情况会回升。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s