甲级办公楼租金 去年第四季首次下滑

  高力国际新出炉的数据显示,以新元计算的中央商业区甲级办公楼月租,去年第四季出现自2009年末季以来的首次下滑,环比跌幅达到1.6%,每平方英尺为8.93元。

李敏雯 报道

  在全球经济不稳定的冲击下,企业招聘人手持谨慎态度,拓展业务也搁置,新加坡甲级办公楼租金去年第四季首次下滑。

  不过根据房地产咨询公司高力国际(Colliers)的最新报告,新加坡依然是亚太办公楼租金最昂贵的第三大城市,仅次于香港和东京。

  高力国际新出炉的数据显示,以新元计算的中央商业区甲级办公楼月租,去年第四季出现自2009年末季以来的首次下滑,环比跌幅达到1.6%,每平方英尺为8.93元。

  若按美元计算,甲级办公楼租金环比则萎缩1.7%,去年第三季下跌至每平方英尺每年82.42美元(103.03新元)。

去年本地办公楼

租金升幅达13%

  这令本地去年全年办公楼租金的扬升幅度达到13%,但这明显地低于2010年全年24.5%的亮丽涨幅。
  不过这个每平方英尺82.42美元的年租金,仍然是亚太地区办公楼租金最昂贵的城市之一。

  位居榜首的香港,每平方英尺每年121.55美元,尽管这比前个季度的122.33美元要来得低。

  日本东京则以每平方英尺每年109.56美元,屈居第二。

  高力国际研究与咨询部主管谢岫君指出,新加坡办公楼租金下滑与租用率在去年第四季度下滑是呈一致的。去年第四季的租用率从前个季度的92.6%,跌落至91.6%,主要是因为新市区有大约25万平方英尺的办公楼楼面刚落成。

  由于很多公司对于拓展业务都持谨慎态度,办公楼领域的新供应并没有得到相应的需求支持。

  尽管如此,高力国际预计,办公楼租金将会在2012年下滑10%至15%,这比2009年金融危机开始第一年下跌20%至50%的幅度要轻微得多。

  谢岫君说:“尽管展望黯淡,新加坡强劲的经济基本面将有助新加坡和办公楼市场挨过目前不稳定的局面。新加坡办公楼租金将从现有水平走软,但幅度将比前一个周期更缓和。”

  此外,愈拖愈久的欧债危机,对去年第四季度亚太区整体的办公楼租金也产生了影响。去年第四季,28个亚太城市中有15个城市的办公楼租金下跌,比第三季的12个要多。

  高力国际认为,市场情绪普遍转为谨慎,负面情绪在那些依赖外贸的城市中尤其明显。

  整体而言,去年第四季度亚太区办公楼租金环比微升0.3%。最强劲的需求是在大中华地区,因为这些地区的需求基本面依然强劲,特别是来自金融服务、制造业和资讯科技等行业。
  北京的涨幅最显著,第四季办公楼租金较前个季度跳增8.8%;孟买则是跌幅最大的城市,去年末季跌了12.8%。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s