中央区公寓领跌 私宅转售指数上月微降

  房地产降温措施在12月推出后,本地私宅市场买气受到影响,私宅转售价格在12月全面滑落后,在1月份也出现了稍微下跌的现象。

  根据昨天出炉的1月份国大房地产价格指数(简称SRPI)显示,在高档私宅转售市场继续疲弱的影响下,本地转售的私人公寓价格指数在上个月微降0.4%。

  代表高档私宅领域的中央区公寓价格(不包括小型公寓),1月份下跌多达1.9%。小型公寓价格也有所滑落,下跌1%。

中档与大众化市场需求稳健

  不过,非中央区公寓价格(不包括小型公寓)却出现了回升,价格上升1%,显示中档与大众化私宅转售市场的需求仍然相当稳健。指数中的中央区指的是第1到4(圣淘沙升涛湾、滨海湾地区)和第9至11邮区,其他则都属于非中央区范围。

  卓登新达国际(Chesterton Suntec)研究部主管陈瑞谨指出,这是降温措施推出后,连续第二个月指数出现下跌,但这次传达出来的信息却有些混杂不一,不过整体指数的下跌符合预期的。

  他在受访时说:“对新项目而言,发展商可以选择帮买家承担额外买家印花税,但是在转售市场中,卖家一般不会愿意这样做,因此买卖双方比较难达成妥协。”

  针对中央区价格的下跌与非中央区价格的上涨,他认为这是因为最近新推出的主要都是在非市区的项目,如榜鹅水之都(Watertown)、勿洛翠溢岭(Archipelago)以及在巴特礼站的Bartley Residences等。这些新项目的销售量比想象中来得更好,因此也对带动市场情绪,转售市场产生一种正面的效果。
租房市场

也影响转售价格

  此外,在中央区并没有很多新项目,没有产生类似的正面效果;反而,有很多2007年的项目在今年取得临时入伙证,约有1000个单位同时注入市场,对租房市场产生一定的压力,也影响了转售市场的价格。

  因此,陈瑞谨认为,这项指数是否会反弹,还要看租房市场的影响,在经过一段时间的调整后,市场就会变得更稳定。

  发展商受询时透露,Bartley Residences截至昨天为止,推出的240间私宅,已成功卖出了167间,平均售价为每平方英尺1250元。

  这个项目是由丰隆控股财团推出的,为一个99年私宅项目,总共有702个私宅单位,从一卧房式至四卧房式都有。

  齐乐行(Credo)研究与咨询部门主管王德辉则认为这项指数相当准确地反映了目前的市场状况。整体指数的下跌反映了一个放缓的转售市场,去年的转售量下跌了25%也反映在其低迷的价格上。

  他说:“在中央区的市场状况也是如此,在2011年的转售市场交易量下跌了27%,主要是因为高档私宅转售市场的需求下滑所导致的。”

  他也指出:“由于中央区的外国买家比率超过在非中央区,额外买家印花税也是预计会对黄金地段的私宅产生更大的影响。”

国大房地产价格指数追踪全岛370私宅

  经修正后的12月份房地产价格指数则显示,不包括小型公寓话,非中央区的公寓价格比中央区下跌幅度更大。中央区12月份下跌0.6%,非中央区则下滑1.3%。12月份转售私宅价格整体下降了1%。

  这个国大房地产价格指数追踪的是一篮子的私人共管公寓项目,但不包括未竣工项目、有集体出售潜能的项目和单位数目少于40的小项目。篮子内的项目是那些竣工不久到竣工十年的私人共管公寓。

  国大也从去年12月起调整了篮子里的项目,目前追踪全岛25个邮区的370个私人共管公寓,其中151个在中央区、219个在非中央区;另有37个小型公寓,指的是面积不超过506平方英尺的单位。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s