美国经济中场衰退为人民币让路

商务部中国企业走出去研究中心顾问 世界经济学家吴东华

写于2011年7月31日星期日 我的博客http://wudonghua020.blog.163.com

1、 美国经济中场衰退

2011年7月29日,美国政府发表报告指出,美国经济2011年第一季度的增长率仅为0.4%,第二季度也只勉强达到1.3%,原本一季度为1.9%,现在看来大打折扣。从2007年底到2009年6月份,美国经济缩水5.1%,2010年早先估计增长率为2.9%,调整后的数字为3%,这意味着美国经济从2007年底到2010年底缩水2.1%,这仅仅是美国经济上场衰退的结果,接下来美国经济将进入中场衰退,这为人民币国际化进行了很好的让路。

美国参众两院本身为2011年8月2日美债14.29万亿美元的上限提高而争吵不休,到7月29日仍没有结果,导致美债、美股遭到抛弃,一部分外资在7月29日之前已经离开美国,把美元指数从75-76带到74附近,而欧元兑美元从1.38上升到1.45附近。而7月29日美国政府发布的经济数据使道琼斯工业平均指数下跌了90.30点(0.77%),跌至12145.81点,而欧股也是下跌,但是美元指数却并没有什么大动,这表明美股资金退出股市后暂时还没选择方向。

从2011年5月5日美元升值开始到7月29日,美元与欧元处于胶着状态,欧元在1.45到1.38之间的箱体中运行为主,接下来,欧元会如何选择方向?

我认为,接下来关键看美股怎么走,如果继续下跌,一旦跌穿10000点至9000点,这回拉低全球大多数国家股市,变成各国资金撤回母国。如此,美元就发挥中介作用而导致大涨。一旦各国资金回到母国后,为了担心美国债务和美国经济大衰退而导致美元大贬值的恐慌时,会纷纷换回本币抛弃美元,当大家抛弃美元时美元就会一贬千里。

2、 美国经济中场衰退序幕会是怎样

如果美国国债上限被有限提高,比如众议院的9000亿美元的上限提高,只能维持半年时间,到2012年初又会商议债务上限,这时奥巴马限于被动,竞选总统的愿望可能就落空。但是这种上移债务上限会被国际评级机构下调美国主权信用评级,而评级一下调,变成美债收益率上升。由于小幅上移美债空间,导致借债量不多,而2011年8月4日和8月11日,到期美债面临赎回。美元本身借1美元只能换6角左右,还有4角是没办法偿还的,这个6角还是从政府总收入角度来说的,有可能会导致美元兑欧元贬值30%以上。

7月28日,投资机构发布报告认为过去一周从打银行和公司从货币市场基金撤资375亿美元,创下2011年以来的最大单周撤资,货币基金主要投资美债。在截至2011年7月29日(周五)的本周前三天,Crane公司数据显示投资于政府债券的基金撤资170亿美元。

当资金撤离美债市场时,会怎样影响美国经济呢?

华尔街银行家平时利用美国国债作为抵押,在4万亿美元的回购市场(Repo)获得短期融资,包括向货币市场基金在内的投资者借钱。由于美债贬值,就迫使贷过去相同的钱,必须多抵押美债,这相当于提高借贷成本,会导致贷款利率上升,这会导致全球利率上升。美联储在QE2时收购进1.17万亿美元的两房债券和美国国债,之前收进有毒资产,如今面临损失。此前美联储想用到期债券变现后再回购市场国债,但是目前来看,这个动作难度较大。原来市场流动性紧张,美联储投放市场流动性,现在美联储本身面临着问题,而美国财政部又面临债务上限难以有效大力上移的压力,变成流动性会急剧紧张。

当美国经济水龙头拧紧时,美国经济怎么受到深度冲击?

我认为,随着贷款利率的上升,消费衰退、投资衰退,2011年一二季度GDP增速分别为0.4%和1.3%,下半年估计也会糟糕透顶,如果美股大跌30%,2011年第四季度GDP有可能生产生衰退4%左右,全年经济有可能出现负增长。如果是这样,2012年美国经济仍将进入负增长。

3、 全球金融危机将再度来临

一旦美股下跌30%左右,全球股市面临大衰退,财富大量蒸发,各国利率急剧上升,全球消费下降,全球外贸下降,全球经济下降。一些开放度较高的国家会面临外资撤退而导致股市、楼市和汇市暴跌。当各国资金回撤时导致美元大涨,当资金回到母国后,又赶快抛弃美元,美元又进入一轮全球贬值大潮。但问题是,通过这次的洗礼之后,市场对美元、美国经济彻底悲观,资金源源不断地流出美国。

亚洲货币会因受到资金大量流进大幅上涨,尤其是日元,日元升值有可能在最坏情况下到50多,彻底打垮日本经济。然后再因日本持有近万亿美元的美债而遭到国际评级机构下调其主权信用评级,导致日元加速贬值。此前,我预测日元面临先飙升到50多、后面临暴贬到100左右的大起大落命运。

4、 人民币出师迎来了良机

当美国经济大衰退、日本经济大衰退、欧洲主权债务危机又导致长期衰退时,变成日元从国际市场上萎缩。人民币虽不是大幅升值,但毕竟是安全货币,大起大落幅度小于美元、欧元,人民币获得了次优选择。

当美元暴贬时,全球资金发现日本、欧洲、英国经济摇摇欲坠,不放心,还是进入亚洲尤其是中国,才是可靠的地方。我预测,人民币国际化有可能从目前的中国政府主动推荐有可能演变成外国主动引进,作为储蓄、结算货币,并且想着离岸人民币债券的低息融资。

当全球利率因美国衰退而融资困难时,中国的钱袋子作用将凸现出来,有利于人民币的加速国际化。

5、 中国外储面临大考

假如美债上限小幅上移,拖延时间,美债评级下调在意料之中,虽然目前国内认为其评级下调不影响还债,美债能发有人买。但问题是,出了中国日报英国买,大多数就是美国美联储在买。当美国国会能批准的美国国债新发量将有限,恐怕通过借新债还不了旧债,这就是违约。中国外储在2011年5月底持有美债1.15万亿美元,美国评级下调,有可能中国的主权评级会被国际评级机构列入警告当中,从穆迪4次唱空中国来看,是不会放弃这种机会的。

但是美债降级,受影响的有中国、日本、印度、新加坡、挪威、阿布扎比、沙特、英国等国大量持有。这些国家中,由于日本、英国经济增长较弱,有可能因此趴下,日元、英镑面临彻底退出全球市场,有利于人民币进入全球市场。

实际上,这些年来,外储战略思路是错误的,如果真想保值,就不能买主权债,而应该在欧元和美元两边买入同样数量的货币,由于欧美元是跷跷板效应,变成这边升值那边贬值,两边对冲后持平,才是真正的保值。但问题是,截止到2011年8月份,中国外储战略仍然是买债而非买币,在2010年上半年,我就在媒体上提出外储买币胜于买债,在全球外汇交易市场只要买进金融对等的欧元与美元货币,根据跷跷板效应,这边亏多少,那边赚多少,两边相加是保值。但是从目前来看,外汇局不肯这样做,那么美债危机引发损失在所难免,想买债保值结果却是亏损,这说明外出管理战略有问题。

多年来,我一直是外储买币的建议者,但问题是,外管局依然是我行我素的买债不买币,如今,中国外储面临大考,一旦损失30%,将会被国人猛批。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s