本地服务与制造业者 对下半年展望乐观

  展望今年下半年的商业环境,本地服务业者和制造业者普遍持乐观态度。不过,虽然服务业者的乐观程度稍微上升了,制造业者的乐观程度却下滑了。

  统计局昨天发表的第三季调查报告显示,有26%的服务业者看好今年下半年的商业展望将比上半年改善,7%看坏,67%则相信情况将保持一样。

  以整体加权百分比净值(overall net weighted balance)来说,这意味,有19%的服务业者认为今年下半年的商业环境将好转。这比今年第二季调查得出的17%略好,不过却落后于去年第三季的33%。

  制造业方面,经济发展局(EDB)昨天公布的调查结果则显示,有17%制造业者看好今年下半年的商业展望将比第二季改善,5%认为情况将恶化,78%则相信商业环境没有太大变化。

  以整体加权百分比净值来说,这意味,有12%的制造业者认为今年下半年的商业环境将好转。这比去年第二季调查得出的18%有所下滑。

  制造业乐观情绪,主要体现在交通工程领域、普通制造领域和电子领域。

  交通工程领域的情绪最为高涨,净24%的受访业者预计今年上半年的业务环境比今年第二季度好转。该领域中的岸外和海事工程行业预料将随着原油价格的飙高,而获得更多的订单。宇航领域也认为繁忙的航空交通将带动更多维修订单。

  在普通制造业领域,净19%的受访者也看好未来半年的商业展望,这主要是因为他们相信,即将来临的农历七月“鬼节”和中秋节等节日,将推动饮食和烟草领域的生意增加。

  在化学与生物医药领域,只有净7%和2%的受访者认为未来半年的景气更好,高达八九成的业者认为未来半年的情况将差不多。
  精密工程领域的意见分歧最大,看好和看坏的业者各占19%和15%。

  统计局调查显示,在服务业方面,住宿领域对未来半年的情绪最高涨,有66%的净业者预料下半年的商业环境将比上半年好。他们认为,即将在今年9月举行的世界一级方程式(F1)大赛和年底的圣诞佳节,将起带动作用。

  在各领域当中,房地产领域的乐观情绪最低,只有4%的受访者认为未来半年的商业环境将比上半年好。不过,认为行情会恶化的受访者也只有4%,绝大多数(92%)受访者相信市场环境将维持在现有水平。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s