忧美债务违约市场动荡 银行与投资者纷套现

由于担心美国债务违约及市场可能出状况,很多银行和投资者已从股市、短期债券及货币市场基金套现,确保有充裕的现金应对。

基金分析公司理柏的数据显示,投资者在截至星期叁(27日)的一周,从货币市场和相关基金撤资320亿美元(约384亿新元)。虽然这仅佔市场总投资额2.6万亿美元的一小部分,但随着美国提高债务上限的期限逼近,资金撤离的速度会加快。

投资者和银行已把8月首周到期的美国短期债券卖出,转向持有较长期的债券。十年债券的利息下跌14个基点,到2.81%。

在外匯市场上,美元对瑞士法郎跌到歷史新低,1美元兑0.7864瑞士法郎;美元对日元也接近新低,1美元兑76.73日元。

黄金作为避险工具上升到每盎司1632.80美元的新高。本周美国股市节节败煺,道琼斯指数5天共下跌4.2%。

美国大都会人寿保险的首席投资官古拉特说:「我们已增持几十亿美元的额外现金,处在现在不稳定的环境中,是有必要这么做的。」

投资者虽然担心美国无法及时提高债务上限和被下调信贷评级,但都不知道这些将对市场造成多大的衝击。

德意志银行美国证券部主管菲兹派崔克说:「歷史曾发生不同性质的事件,而我们在一定程度上知道市场如何应对。但我们从未面对信贷下调,这是个未知的领域。」

另一方面,美国债务危机令世界各国质疑其全球领导地位。国际银行家担心违约将导致美元这个全球储备货币崩溃,影响从亚洲到非洲的经济体。

美国的贸易伙伴国开始减少对美国市场的依赖,向其他市场作多元化交易。而盟国担心两党斗争,削弱美国的信誉,进而削弱它在中东等衝突热点的影响力。

多数受访的官员和经济分析员表达了谨慎乐观,认为美国领导人会在最后一分鐘达成提高债务上限的协议。许多受访者依然认为美国的经济与军事地位无可取代,会继续是未来引领全球的强国。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s