吉利品牌进军英国如何操刀

商务部中国企业走出去研究中心顾问 世界经济学家 吴东华

写于2011年7月31日星期日 我的博客http://wudonghua020.blog.163.com

60年前,日本汽车风行英国街头,如今吉利汽车与英国伦敦黑色出租车制造商锰铜公司进行战略合作,吉利持有锰铜公司20%的股份,锰铜想成为吉利汽车在英国的独家代理商,销售吉利的掀背式小汽车系列产品、SUV和小型汽车,锰铜总裁约翰.拉塞尔说,必须努力克服西方对中国产品质量的固有看法。他说:“中国人将经历日本人经历过的同样问题。人们将关注质量和价格。我们必须建立这一品牌的信誉。”对于这一问题,美国信息服务社——汽车信息部分析师伊恩弗莱彻说,吉利可能在英国销售较高端系列的产品,类似奔驰的款型不大可能包括在内。

吉利品牌进军英国如何操刀?

我认为,吉利去年收购沃尔沃,使负责额从100多亿元上升到700多亿元,负债率达到70%以上。吉利收购沃尔沃要什么?当然是要技术,来武装吉利自己车型的技术。我认为这是吃老本,在收购上并不是个出色的战略,因为沃尔沃被收购后的质竞争力如何提升呢?这才是收购的关键,也是被收购房感兴趣的地方。

如果吉利队沃尔沃这一年来进行提升质量、降低事故、降低不良率、提升竞争力、提升技术整合,那么着就是吉利的管理水平,就可以通过国际知名研究机构发布报告,并通过国际知名媒体进行播报,如此,就能征服英国征服西方。关键是吉利收购沃尔沃是否做了加法,如果没有做加法,只能是吃老本,是收购的低层次经营,如果做了加法,才是收购的高层次经营。这就是衡量吉利水平的依据。

很明显,现在到了检验吉利品牌的经营能力的时候了,是利用沃尔沃技术武装自己,还是对沃尔沃做了加法?如果吉利做了加法,那么进军英国就派上用场了,现场见分晓。

如果吉利品牌收购沃尔沃没有提升沃尔沃,怎么办?还怎么为进军英国服务?

我认为,办法还是有的,至少从现在开始,吉利抓紧提升沃尔沃的质量、竞争力、技术整合、降低不良率、降低事故率、降低耗油率、提升每升油的公里数等等,用数据说话。这才是现身说法的最好营销,也是为自己正名的有力利器,也是攻打英国市场的有利武器。如果仅仅是找个强势营销伙伴、代理伙伴,未必能打开英国市场,这对我国企业海外推广产品是一个榜样,对中国银行业给中企海外销售、海外并购的战略性、经营性也是一个考验,如果仅仅从企业的现金流、还款来源、谈定利率、主体明确,我认为这种信贷已经过时。所以,银行信贷有必要在企业战略、企业收购、企业品牌上下功夫,最好是通过银行海外公司象中银国际一样介入这一块,银行止于信贷与企业收购技术不做加法止于技术是一样的道理,企业提升收购对象的质量与银行提升信贷对象的质量是一样的上层经营。

拉塞尔说,哪款车最适合英国市场可能需要1年的时间,我认为,吉利可以利用者一年提升沃尔沃来为自己现身说法。还有机会,关键看吉利能不能做到这一点。

综上所述,我认为,吉利只有在沃尔沃上做加法为自己现身说法,才能打退西方的质疑,另外对要推出的某款车,也需要加强反复的做加法,并把这一年做加法前与后的对比数据和画面告诉英国大众,在广告中播放这种对比,最好要通过西方质量检验权威机构出具报告。我认为,这才是吉利品牌进军英国的操刀战术。最近,我接受欧洲第一杂志德国《明镜》周刊采访时,对方抛出吉利收购沃尔沃,西方不敢买沃尔沃怎么办?我当时抛出与本文的收购后对沃尔沃做加法的战略,才是有效的利器。我认为,这与吉利技术档次低无关。诸葛亮不懂兵器、杰克.韦尔奇不懂技术,照样把事情做到最佳,管理大师的大师德鲁克认为最大的竞争力来自组装整合的对手,这种对手突然杀出令人防不胜防,只有这样才能提升沃尔沃。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s