中国央行将基准利率提高0.25个百分点


中国央行宣布将基准存贷款利率分别上调0.25个百分点
- 此次加息为中国今年以来的第三次加息,尽管经济放缓的担忧挥之不去
-加息显示中国政府的首要任务仍是抗击通货膨胀

北京(道琼斯)–中国央行周三宣布,将把其基准存贷款利率分别上调0.25个百分点;这是在中国政府致力于抗击通货膨胀的背景下央行今年的第三次加息,也是本轮紧缩周期内的第五次加息。

尽管近来市场对中国经济放缓的担忧升温,但央行依然选择加息,表明中国政府的首要任务仍是减缓通货膨胀压力。

汇丰(HSBC)经济学家?帝萍称,此次加息显示中国央行决心收紧货币政策控制高通胀率。

中国5月份的消费者价格指数(CPI)较上年同期上升5.5%,高于4月份的增幅5.3%,为近三年来的最大升幅。分析师普遍预期6月份的通货膨胀将超过6%,然后在下半年逐步回落。

中国央行发布公告称,将一年期人民币贷款利率从6.31%上调至6.56%,1年期存款利率从3.25%上调至3.50%。

此前,中国央行于2月8日及4月5日两次宣布上调基准存贷款利率,而且还曾于2010年两次加息。同时,中国央行去年以及今年迄今分别六次上调存款准备金率。

-中国将基准存贷款利率分别上调0.25个百分点
- 此次加息为中国今年以来的第三次加息,未理会经济放缓担忧
-加息显示中国政府的首要任务仍是抗击通胀

北京(道琼斯)–中国央行周三宣布,将把其基准存贷款利率分别上调0.25个百分点;这是中国今年的第三次加息,是本轮紧缩周期内的第五次加息,显示政府继续致力于抗击高通胀。

此次加息未理会近来关于中国经济放缓的担忧,显示中国政府的首要任务仍是减缓通胀压力。

汇丰(HSBC)经济学家马晓萍称,此次加息显示中国央行决心收紧货币政策控制高通胀率。

中国5月份的消费者价格指数(CPI)较上年同期增长5.5%,高于4月份的增幅5.3%,为近三年来的最大涨幅。分析师普遍预期6月份的通货膨胀将超过6%,并在下半年逐步回落。

中国央行发布声明称,其将把1年期人民币贷款利率从6.31%上调至6.56%,1年期存款利率从3.25%上调至3.50%。

此前,中国央行于2月8日及4月5日两次宣布上调基准存贷款利率,而且还曾于2010年两次宣布加息。同时,中国央行去年以及今年迄今已分别六次上调存款准备金率。

Advertisements
此条目发表在利率分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s