国际油价背后的中美较量


国暑假驾车出游季即将于下周开始,此时有预测说,随着生活拮据的开车人因高油价减少开车,美国汽油消费量可能会低于去年。对这种现象降低石油总需求的担心,是国际油价近期从每桶127美元的4月份高位下降的一个重要原因。

但在世界另一面,行业观察者看到的却是相反的情形,因为中国面临着电力短缺的威胁。如果今夏大力限电,中国人又像过去那样用上备用燃油发电机,那么石油需求可能就会大幅高于先前预测。

在人们认为全球石油供需差距越来越窄的情况下,这两种相反趋势到时候哪一种胜出,可能会对今年下半年的油价产生很大影响。

巴克莱资本(Barclays Capital)分析师说,仅中国的柴油短缺本身,就有可能缓解石油需求的疲软,并进一步缩小全球供需差距;需求的疲软可能来自于经合组织(OECD)国家,原因是价格上涨。

等式的中国一面更加明确。旱情导致很多电站水库干涸。官方通讯社新华社报道,中国三峡大坝水位已经下降到有效运转涡轮机所需水平以下。煤炭价格的高企也在带来麻烦。

美国智库Eurasia Group分析师约翰斯通(Robert Johnston)说,中国电力企业联合会估计缺电300亿瓦,南方电网估计缺电500亿瓦。近些年缺电的时候,人们曾使用备用柴油发电机填补电力缺口。

巴克莱分析师说,柴油发电机使用量的增加,在以往的夏季将中国的每日石油需求提高了40万到60万桶。包括国际能源署(International Energy Agency)在内的很多分析机构都预测,今年夏季石油需求的提高量将在每日30万桶左右,低于往年,原因是今年的电力短缺没有以往严重,但这个提高量仍旧不小。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s