美国经济遭遇“倒春寒” 第一季度经济增速不足2%

在各方普遍预计今年年初美国经济增速将放缓的背景下,美商务部28日公布今年第一季度美国经济增速不足2%,进一步带给人“倒春寒”之感。

美商务部的数据显示,第一季度美国国内生产总值首次预估值按年率计算实际增长1.8%。虽然美国经济已连续第七个季度保持增长,但第一季度的增速明显慢于去年第四季度的3.1%。

这 让市场再度担心世界第一大经济体能否延续去年的强劲复苏势头。国际货币基金组织本月发布《世界经济展望》报告,将美国经济今年的增长预期下调了0.2个百 分点至2.8%。美联储27日也将美国经济今年的预计增长区间从1月份预计的3.4%至3.9%下调为3.1%至3.3%。

美商务部的报告显示,美国经济增速下降的主要原因包括以下几个方面:进口增加较快出口增速下滑;消费支出增速放缓;政府支出下降;商业投资增速放缓。其中,能源、食品价格迅速上涨使居民消费意愿受到抑制,是美国第一季度经济增速放缓的重要原因。

美 商务部说,第一季度美国个人消费开支增速为2.7%,明显低于去年第四季度的4%,个人消费开支是推动美国经济增长的主引擎;在政府支出方面,由于政府精 简开支、削减赤字,当季美国联邦政府实际开支下降7.9%,降幅远超去年四季度的0.3%。另外,当季美国个人储蓄率为5.7%,高于去年第四季度的 5.6%,仍为金融危机前该指标的两倍有余,反映了美国人在消费方面仍然谨慎,储蓄倾向增强的情况。

经济学家担心,在美国经济增速放缓和民众消费热情减弱的背景下,美国企业主的投资热情或将受到冲击,刚刚有起色的美国就业市场恐将迎遇寒流。

美国经济政策研究所经济学家乔希・比文斯也指出,过去两个季度,美国经济平均增速不足2.5%,表明推动美国经济增长的有效需求不足,除非美国经济能在近期提速,否则“高失业”顽疾恐将长期困扰美国。

最新数据显示,3月份美国失业率降至8.8%,为连续第四个月下降,但仍处于较高水平。目前,高企的失业率、攀高的食品和能源价格都成为奥巴马政府民众支持率不断下滑的推手。

不过,许多经济学家也指出,美国经济复苏基调已确定,不可因一个季度经济增速放缓而低估美国经济复苏的动能。

美国白宫经济顾问委员会主席奥斯坦・古尔斯比28日表示,美国经济复苏势头已延续将近两年,今年第一季度居民消费开支、企业投资、工业生产等经济指标都延续了上扬态势。

美联储货币政策决策机构联邦公开市场委员会27日公布的声明也指出,美国经济正在温和复苏,家庭消费和企业投资在持续增加,就业市场正在逐渐改善。

当然,未来人们对美国经济复苏的曲折性也要有足够的心理准备。古尔斯比坦言,尽管美国经济复苏势头没有动摇,但要弥补在金融危机期间损失的数百万个工作岗位,美国经济复苏步伐应当加快才行。

比文斯则认为,目前民主党和共和党正在就预算问题进行博弈,预计政府开支下滑将在短期内继续拖累美国经济增长,美国储蓄率或将继续维持近6%的高水平,因而近期拉动美国消费和经济增长在相当大程度上将依靠民众的工资和收入上涨。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s