人民币升值只是迟早的问题

管中国政府力求顶住外界施加的人民币升值压力,但中国其实认识到,要防止国内失衡演变为严重的经济风险,迟早应允许人民币升值。

中国政府目前还不会屈从外界压力。但假如出口行业形势稳定,且经济增长强劲,政府明年年底可能会采取一些行动。

中国总理温家宝周日坚决反驳了海外人士对中国汇率政策的批评,他表示,中国不会屈服于任何要求人民币升值的压力。

中国政府不希望让人民币升值扼杀初现的复苏萌芽;尽管中国整体经济增长形势出现好转,但出口在截至11月份的11个月中下降18.8%,在经济实现稳固增长之前,政府显然不愿草率调整汇率政策。

2005
年年中至2008年7月期间,中国允许人民币兑美元升值20%左右,但政府之后开始抑制人民币升值势头,以便在全球金融危机之际为经济提供支持。此后,人
民币实际上一直以1美元兑人民币6.82元的汇率钉住美元;人民币兑美元在央行每日中间价上下0.5%的范围内浮动。

今年美元兑许多货币均普遍走低,而在挂钩机制的推动下,人民币兑不少货币也随之走低;巴西等新兴市场经济体以及欧洲等发达经济体的货币兑人民币升值,引发了当地决策者的担忧。比方说,欧元兑人民币今年升值近3.0%。

中国表示,稳定的人民币汇率帮助全球经济经受住了去杠杆化之痛。通过提供充裕的信贷,维持宽松的财政及货币环境,中国成功地保持了欣欣向荣的经济形势。在大规模经济刺激政策的提振下,中国第三季度经济增幅由第一季度的6.1%升至8.9%。

不过,充裕的流动性及强劲的增长势头为资产价格持续膨胀提供了沃土。在中期内,制造业面临过热风险,中国政府应对此保持警惕。

保持人民币兑美元实际意义上的挂钩意味着中国在输入美国极为宽松的货币政策。中国政府早晚需要放宽对人民币汇率的管制,像2005年那样允许人民币兑美元升值。

中国2005年曾允许人民币兑美元升值2.1%,在2010年年底之前,中国存在着让人民币兑美元升值2.1%甚至略高幅度的可能性。

增加人民币汇率灵活性的难度较大,其中一项重要原因是,热钱可能会在人民币升值预期的驱动下流入中国;但维持现状则会使失衡状况更加严重,并产生更大的风险。

让人民币稳步升值有助于中国经济恢复平衡,因为这可以迫使中国减少对出口的依赖,使经济增长回到可持续性更强的道路上。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s