石油零售业务利润不高 油站零售店面越来越大

世界各地的油站有一个共同的趋势,那就是油站越来越大。这并不是因为石油零售生意越来越好,相反的,石油零售业务利润不高,越来越大的是油站内的便利式零售店面。

  目前的高油价时代只会加速这个趋势,油站业者难以依赖石油零售的利润维持竞争、长期生存。

  零售及油站管理方案供应商Torex公司的石油与便利业经理赫凯里(Huw Carey)昨日在本地受访时,详谈了油站业这个环球趋势。他指出,石油公司纷纷以特许经营方式把油站交给零售业者,便是因为油站利润不高,而且它们希望专注于自己的专长——产油和炼油。

  欧美的油站几乎已经全面转型采用这类汇合便利零售店的油站业务模式,而这个趋势在亚太地区也在快速发展,对于Torex公司等来自欧美的供应商,现在正是它前来把握亚太商机的时候。

  赫凯里透露,欧洲有10万个油站,98%已采用新业务模式,美国有超过18万个油站,90%采用新模式,中国有10万个油站,50%采用新模式,印度有6万个油站,10%采用新模式。

  而且,油站面积越来越大。他表示:“十年前,油站平均面积只有1500平方英尺,现在最大的可达2万平方英尺。这是把油站转变为超级市场模式的趋势使然,以便取得良好的盈利。”

  他指出,把油站扩大,增加添油亭的数目,并不能提高多少盈利。即使是在油价获得政府津贴的地方,油站业者都没办法从石油零售业务赚取多少盈利。

  我国一些油站内已有较大的便利店,但赫凯里相信这个趋势将继续,因业者还必须提高效率、为顾客提供更好的购物体验,例如减少排队付款的时间、满足顾客90%的日常购买需求,并进一步扩充便利店的面积。

  他说:“大油站的出现,通常会让小油站难以竞争生存。”

  店面越大,售卖的产品越多,采购规模将使业者取得规模经济效益,降低成本甚至产品售价。而这使油站越来越对超级市场产生竞争,一些英国油站甚至售卖新鲜肉类,新加坡有一间油站则经营着法国咖啡厅——德利法兰(Delifrance)。

  他指出:“我们都长时间工作,因此不希望再浪费时间排队。所以,全球的趋势是到便利店购买所需物品。人们不介意支付比超市高10%至15%的价格,但希望随时可在十几分钟内添油和完成购物然后离开。”

  所以,他表示,油站业者愿意把更高比率的收入,投资于资讯科技和自动化监控系统,以提高运作效率、服务水平和节省成本。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s