新交所愿考虑购买 其他交易所股权

新加坡交易所(SGX)“愿意考虑”购买其他交易所的小部分股权,或让其他交易所持有它的小部分股权,以加强交易所之间的合作关系。它向来对任何形式的合作,都持开放态度。

  新交所主席比莱(J.Y. Pillay)昨日在股东大会后受访时,对媒体作如上表示。他受询时表明,东京证券交易所(TSE)已表示有意把在新交所的股权从目前的4.99%进一步提高。但他并没说东京交易所将把股权提高多少。

  比莱对记者说:“我们有根本的目标,就是增进我国的资本市场。为此,如果我们得在其他交易所持有小部分股权或相反的让其他交易所持有我们的小部分股权,我们将这么做。”

  至于合并的可能,他答说:“我们一直在探讨合并、合资等可能,但要记得,我们的目标是要增进我国资本市场、协助新加坡金融中心的发展,而收购与合并只是可能途径之一。”

股价今年上涨过倍

  新交所的股价今年来增幅超过一倍,除了全球大牛市之外,还因为不断盛传它可能成为其他交易所的收购目标。新交所的股价本周一因收购传言而飚涨17%,但新交所过后再次表明对股价大涨的原因不知情。不过,这几天因为一些分析员认为传言导致股价大涨后,正是脱售或减持新交所股票的时机,导致新交所成为海峡指数大涨当中表现最差的蓝筹股。它仍是今年来表现最佳的蓝筹股之一。

  在今年3月份,新交所以4270万美元的价格收购了印度孟买交易所的5%股权。世界第二大交易所——东京证券交易所是在6月间宣布,以总值3亿零300万美元(4亿6670万新元),在公开市场购买了新加坡交易所的4.99%股权(5305万股)。它是否能持有5%或更多的股权,还有待新加坡金融管理局(MAS)的批准。

  金管局通过金融业发展基金的一家公司,持有新交所的23.53%股权。据花旗集团(Citigroup)分析员本周较早时在一份报告中表示:“这个基金的目的是要促进新加坡金融中心的发展,因此我们相信如果金管局认为能够达到这个目的,它将会把在新交所的股权卖掉。”

  另一方面,新交所总裁谢福华在股东大会上表示,新交所的股本投资回报率三年来不断上升,已从22%增至37.5%。因新股上市、股市成交量大增以及卖出新交所大厦的收益,公司上财年(截至今年6月底)净利达4亿2180万元。市值超过5亿元的新股,从8只增至17只。

  他也指出,新交所的收入已有42%来自其“亚洲网关”业务,即外国公司在本地挂牌以及母股不是在本地挂牌的衍生合同等。传统的核心业务——国内市场,占收入的58%。

  他说:“我们今后将继续专注于使业务增长和多元化。过去发展落后的本土衍生产品(例如本土股票的凭单),将是新交所要加强发展的领域之一。”新交所来自本土股票的收入达3亿2000万元,但在本土衍生产品市场的收入仅3200万元。在亚洲网关业务,来自股票和衍生产品市场的收入皆超过1亿2000万元。

  新上任的新交所财务总监石怀光则进一步表示,新交所正如世界上其他的交易所,面对着相当高的固定开支,上财年达到2亿1100万元。不过,在过去两个财年,新交所的可预测收入,即稳定收入(例如挂牌费、数据收费等)和衍生产品结算净收入,已经足以完全应付这个固定开支。换句话说,任何其他的收入,例如股票市场收入(已达3亿2600万元),都将成为净利、净赚的收入。

  出席大会的股东陈永良向记者表示,新交所的可预测收入完全能够应付固定开支,这是让他感到高兴的表现。

  股东们在常年股东大会和特别股东大会上,通过了所有的议案。除了董伟禄请辞之外,比莱及所有其他董事成员全都获得连任。

  另外,新交所说,董事部已批准比莱改任非执行主席,职务已减轻。比莱认为,公司业务已稳固,因此提出此要求。

  新交所昨日闭市报12.90元,下跌0.40元或3.0%,其1亿9140万元的交易总值全场第二高,仅在星展集团控股的3亿8556万元之后。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s