供应短缺 办公楼租金第三季猛涨

戴德梁行(DTZ)称,今年第三季由于办公楼面供应短缺,而需求强劲,使到租金猛涨。全岛的办公楼面的占用率上升0.4%,达97.6%,租金也突破历史高峰。

  戴德梁行昨天发表的文告指出,由于Asia Chambers Building的拆除及华联银行大厦(OUB Building)和海洋大厦(Ocean Building)两座办公楼进行装修,使到商业区中心的办公楼面供应特别短缺。虽然在丝丝街新办公楼落成也仅提供8万1460平方英尺的楼面。整体来说,中央区还缺45万5390平方英尺的楼面。

  它表示,作为亚太区域的首要资产管理中心之一,新加坡吸引很多资产管理公司前来设立办事处。同时,很多金融机构也选择新加坡为区域运作中心。这使到办公楼的需求急速飙升。

  供应的短缺及需求的增加,使到租金攀升。戴德梁行的数字显示,莱佛士坊的租金和上季相比上升了11%。平均每月毛租金为每平方英尺14.5新元,仍然是全国租金最高的办公楼区。

  戴德梁行也指出,由于中央区办公楼的供应短缺及租金攀升,许多公司向中央区边缘地带及以外地区如亚历山大和诺维娜等地带寻找办公楼。这使到亚历山大区办公楼占用率上升了3.5%,达到完全饱和点,租金也比上季高出13%,达每平方英尺6.80新元。乌节路的办公楼租金上升25%,达每平方尺每月租金10.60新元。诺维娜地带的办公楼占用率也推高到98.5%。

政府推出数项

短期解决方案

  戴德梁行说,由于办公楼面供应的短缺,政府推出数项短期解决方案。市区重建局在乌节路及淡滨尼推出两个15年期的短期办公楼地段。由于需求大,其中一地段吸引了11家发展商竞标。此外,新加坡土管局也推出七个国有地段给发展商供建办公楼用。

  这些地段合计能提供66万3766平方英尺的短期办公楼面。同时,政府也通过地段售卖计划确保能应付长期的需求。市区重建局已经售出在安顺路及美芝路的两块地段,能提供103万平方英尺的办公楼面。此外,政府也将提供各种途径在今年下半年提供多达570万平方英尺的商用楼面。

  戴德梁行也指出,在第二季中,全岛私人工业厂房增加1.0%达到2亿9500万平方英尺。新厂房增加大约220万平方英尺。私人厂房平均占用率比上一季稍微上升0.1%。全岛厂房占用率维持在89%。

 但在另一方面,商业园区(business parks)内的办公楼面占用率今年第二季却下降了5%。主要原因是在樟宜商业园(Changi Business Park)内有36万多平方英尺的新办公楼面落成。

  戴德梁行指出,虽然商业园区办公楼面占用率下滑,但是其需求仍然很高,因租金比市区的办公楼低,很多公司迁入商业园或高科技工业厂房。

  戴德梁行的数据也显示,在第三季里,高科技厂房的租金也受市场带动而攀升了15%,每平方英尺每月租金达3.45元。樟宜商业园及国际商业园的租金也上升到每平方英尺每月介于3元至4.5元。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s