印度发起“抵制微软”运动 用Linux替代Windows

印度喀拉拉邦政府近日发起一场“抵制微软”运动,敦促该邦所有学校等公共机构停止使用微软产品。这是该邦继可乐事件后印度又一次针对跨国公司的战斗。

用免费软件替代视窗

据《国际先驱论坛报》29日报道,为了对抗所谓的“垄断”企业,喀拉拉邦政府鼓励该邦境内的学校和公共机构以开放源代码的免费软件系统替代微软的视窗(Windows)操作系统。

“众所周知,微软想拥有电脑科技领域的垄断地位。自然,作为一个民主和进步的政府,我们想鼓励免费软件的传播。”喀拉拉邦教育部长M.A.贝比说。他强调,政府并没有封杀微软,只是积极支持喀拉拉邦1.25万所学校改用免费的Linux操作系统。

该消息势必使一些外国投资者更感不安。本月初,在印度环境部门检测出可口可乐和百事可乐含有超出标准20倍的农药后,喀拉拉邦迅速对上述两个品牌可乐的销售和生产实施禁令。

位于印度西南部的喀拉拉邦是印度最小的邦之一,拥有3200万人口,但微软公司称这是该公司一个非常重要的市场。喀拉拉邦也是印度教育最好的邦,识字率在90%以上,比全国约65%的平均水平高很多,而且,该邦在提升电脑知识上颇具革新意识。

点击图片看原样大小图片





免费软件Linux替代Windows

目前,喀拉拉邦的学校已在使用约3万台电脑。贝比说,今年有大约60万学生选择了免费软件培训课程。“我们反对一切领域中的跨国公司垄断,因此我们将在学校课程中为Linux和微软操作系统提供平等的机会。”

不是反西方斗争

微软印度公司的公关负责人罗西特·库马在书面声明中称,公司已尝试降低价格以进入更多学校,一套Windows系统的价格在25美元到30美元之间。“在《学校协议》下,微软成功创造了一种极具竞争力的定价模式,为大多数教育机构的经济困难着想。”库马说。贝比指出,这一动作并不是反西方产品的意识形态斗争。“我们十分尊重美国及其欧洲盟国在艺术、文学和文化上做出的贡献。同时,我们对这些国家在政治和经济领域的垄断和帝国主义行为感到不悦。”他说。

《国际先驱论坛报》认为,喀拉拉邦鼓励使用免费软件的做法更多受财政原因而非意识形态原因影响。该邦教育部每年拥有4000万卢布(约合186万美元)的预算,用于在100万5至15岁学生中间推广电脑技术。这笔钱可能难以帮助贝比完成让该邦所有学龄儿童掌握电脑知识的任务。

早在2004年,印度信息产业部下属的计算机课程审定机构在公布的教学大纲操作系统课程一项中,就取消了微软内容,改用开放源代码。其实,微软公司与各国政府在开放源代码问题上多有交锋,很大程度上基于政府和企业立场的不同。

喀拉拉邦2002年向高中推出了计算机教育计划“IT和学校”,目前已经有2724所高中参与该计划。贝比否认了印度媒体有关邦政府在高中禁止Windows的报道:“我们不会采取不民主的措施,我们在给学生和老师选择,由他们决定使用何种工具。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s