乙肝已成“沉默的杀手” 中国近一亿人携带病毒

由中国肝炎防治基金会最新调查显示,中国约有一亿人长期携带乙肝病毒,乙肝已被称为“沉默的杀手”。

据《新闻晚报》报道,在六岁以前感染乙肝病毒的人群中,约有25%将发展成为肝硬化和肝癌。因为大多数人在初次被乙肝病毒感染时,并不出现明显的症状。即使是长期携带乙肝病毒的感染者,其中大约69%也不出现症状。

据统计,乙型肝炎在中国广泛流行。在中国法定报告的传染病中,乙肝病例数多年来一直位居前列。据最新调查显示,全国约有一亿人长期携带乙肝病毒,慢性乙肝病人约两千万,每年约有28万人死于与乙肝病毒感染相关的肝硬化或肝癌。

中国肝炎防治基金会专家、中华医学会肝病学分会主任委员贾继东教授明确指出,慢性乙肝的治疗目标是长期抑制病毒,延缓疾病进展成肝硬化、肝癌,而抗病毒治疗则是慢性乙肝治疗的关键。他呼吁全社会正确认识乙肝,科学防治乙肝,自觉抵制有关乙肝的虚假广告宣传,同时要消除对乙肝的误解和恐惧。据了解,为加速乙肝控制进程,卫生部制定了《2006—2010年全国乙型病毒性肝炎防治规划》

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s