外国人眼中的中国之最

▲人口13亿,地球上每五个人中就有一位是中国人。

▲拥有20个500万人口以上的城市,100个百万人口以上的城市。

▲中国拥有几乎无限大的劳动力资源,有劳动能

力的人口达7.52亿。

▲中国从国外进口越来越多:今年是5000亿美元,预计2010年将达1万亿美元。对美国的贸易盈余是1240亿美元。

▲现有老年人的人口达1.31亿;2015年将达2亿。到2040年,60岁以上人口将占全国人口的28%,而现在是11%;2002年,人的寿命已从1949年的40岁提高到了71.4岁。

▲上海是中国第一大城市,人口1700万。上海地区的国内生产总值与巴西相仿。

▲据世界银行统计,20年里,4亿人口脱贫。

▲自2000年以来,2亿农村人口离开乡村定居城市;2030年以前,还将有3亿农村人口离开乡村来到城市。

▲外国人每周在华投资额为10亿美元,2004年头10个月的投资额就达538亿美元,打破了2003年的记录。2004年其国内生产总值占全球生产总值的4.5%,是世界第七经济大国。

 ▲国民目前的人均收入是1090美元,位居全球第100位。

▲今年头7个月中国出口手机7300万部(年增长率55%),在全球售出的每3部手机中就有1部产自中国。今年已发出了5500亿条手机短信,其中100亿条是在新年期间发出的。

▲中国有1亿网民,位居世界第二位,仅次于美国;在2010年之前,它可能会跃居第一位。 

▲中国有3000万网络游戏爱好者,因此,中国是世界上进行网络游戏人口最多的国家。

▲2003年,中国售出了1050万台个人电脑,是法国年销售量的两倍。到2010年,中国有可能成为个人电脑第一大生产国。

▲tcl,全球第一电视生产企业,市场份额为10%。2004年,它售出了1800万台电视机。

▲在全球售出的每两台数码相机中,就有一台多是中国制造的。

▲到2007年,全球1/3的电子工业将落户中国。

▲2005年,全球餐饮名家将在中国新开375个分店(肯德基和必胜客分别在中国已有1000家和120家分店)。

▲2003年中国共有8000家超市开业。在53家特大超市中,家乐福在中国位居第五。

▲到2020年,中国每年将建设5亿平方米住宅。

▲2003年,2000万中国人出国旅游。到2020年,可能将达1亿。

▲两年里,已有1.03万公里的高速公路投入运营。相比之下,法国高速公路网只有8000公里。预计2010年将再建7万公里,年建设速度是5000公里。

▲中国铁路网的总长度只比法国多两倍,但其客运量要比法国高出7倍。

▲2004年11月,中国建成了世界上最大的集装箱货船,比法兰西体育场大3倍,高115米,可容纳8200个集装箱。

▲ 中国使用的集装箱数量占全球总量的1/4。2003年,中国港口的集装箱吞吐能力是4800万个,而1999年只有1600万个,增加了31%。上海集装箱的使用量位居全球第三,在香港和新加坡之后。2020年,它将成为世界第一。此外,中国是全球最大的集装箱生产国。cimc是深圳的一家公司,它在全球集装箱市场上占有50%的份额。2003年它的产量是100万个。

▲到2010年,中国将成为全球第二大广告市场,位居日本之前,美国之后。2003年,它位居世界第五,用于广告的开支是145亿美元。在10个最大的广告客户中,有8个是地方广告客户。到2012年,电视广告市场将增加5倍。

▲在中国,30万人非常富有,除不动产外,他们可支配的资产数额达100万美元。

▲中国有651家电视台,1000多家电台,在世界市场位居第二,在美国之后。

▲在全球工业产值中,中国约占7%,再过20年,这个比例有可能达到25%。

▲2003年,中国售出了210万辆汽车。桑塔纳占15%的市场份额,自年初以来已经售出了20万辆。在德国本土之外,中国是“大众”轿车的第一大市场。

▲ 据摩根士丹利公司统计,奢侈品的潜在消费群占中国人口总数的8%,约为1亿人;而这部分人现在只占居民人口的1%,约为1300万人。9月23日,路易威登公司在上海开了在华最大的一家奢侈品公司(面积900平方米)。lvmh公司领导层估计,它需要20―25年的时间才能在中国的市场份额赶上美国(全球销量的25%)。

▲英国本特利汽车公司2003年在中国售出了70辆汽车,其中19辆老式汽车价格最贵。

▲中国是全球第二大茶叶生产国(占全球茶叶产量的23%),在印度之后。它也是全球第二大柑橘生产国,仅次于美国。

▲中国每周就会有一座新电站诞生。2004年,仅电力市场的增长就相当于英国整个电力市场的总量。

▲在全球制鞋业130亿双鞋的产量中,中国生产了70亿双,其中40亿双出口,这使它位居世界第一,领先于印度。 

▲1995 年―2003年,欧洲进口的中国服装增加了近3倍,从39亿欧元增加到106亿欧元。在欧洲销售的每6件滑雪服中就有5件是中国生产的。每3 件童装中就有2件出自中国。2003年,美国进口了2760亿双中国鞋,比2001年增加了22倍。全球每4件玩具中有3件产自中国深圳特区,人造圣诞树每10棵中有8棵是中国制造的。

▲沃尔玛每年在中国购买150亿美元的商品。在中国拥有42个分店的这一全球最大的分销商,在美国可以卖掉10%的进口中国货。

▲中国人寿保险是全球发展最快的(十年来每年增幅30%)。2002年,人寿保险额已达280亿美元,到2008年将达1000亿美元,位居法国和德国之前。中国人寿保险公司是中国最大的保险公司,占有69%的市场份额。

▲每年因用药不当而死亡的中国人达19万。中国是全球第一大烟草生产国,每年生产19000亿支香烟,其烟民占全球烟民总数的1/3。 

▲义乌市距上海300公里,是全球最大的小商品批发市场。外国买主都到那里订货。

▲中国钢产量5年里增加了2.5倍。宝钢是中国头号钢铁公司,其营业额为140亿美元,员工10万。

▲中国是全球第一大产钨国,美国很大一部分钨的战略储备是中国供应的。

▲中国每年生产23亿只安全套。 

▲中国是世界第二大纸板箱生产国和消费国。1993年―2003年,中国纸板箱的消耗量由原来的500万吨增加到1400万吨。

▲中国是全球花岗石地砖的第一大出口国。法国马赛市政厅前新广场的地面就是用中国地砖铺就的。

▲中国是全球阿斯匹林、维c的第一大生产国,2003年,维c的出口量达5.4万吨,约占全球―――中国除外―――消费量的1/3。

▲ 法国与中国的贸易逆差最大,2004年达100亿欧元。在法国进口的中国产品排行榜中,名列首位的是电脑配件和打印机、dvd机、旅行包、运动鞋、玩具……2003年领带的进口增加了4倍,达到760万欧元。眼镜的进口增加了3倍,5年里由4100万欧元增加到1.2亿欧元。

▲据摩根士丹利公司的调查,自中国1978年改革以来,美国消费者因购买中国廉价产品而节省下来的金钱达1000亿美元。1998年―2003年,仅童装一项,美国年轻父母就因购买中国货而节省了4亿美元。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s